到了福建福鼎,惯例要去拜访一位开茶店的老朋友。这次,他在电话里给我卖了个关子,说是让我尝点鲜。我暗想,福鼎盛产白茶、绿茶,每次来,就是这两样茶变着法喝,还能有什么新鲜的玩意儿呢?思来想去,决定打的到他店里,等不及想知道谜底了。
到了店中,他也烧好水装好干茶等着我了。我打开杯盖一看,墨绿的于茶呈颗粒状,这不是挺常见的铁观音吗?我大呼上当:“今年的春茶早让我喝了个遍,你拿一些新进的春茶来品品倒说得过去,‘尝鲜’的说法是不是有点不厚道呢!”看着我一脸着急,他倒不紧不慢:“我让你尝的就是这铁观音的‘鲜’,但是这可不是闽南铁观音,它是土生土长在福鼎的闽东铁观音。”
铁观音的生长对土壤、海拔、降水、温度、湿度等地理环境和气候条件的要求非常严格,品质好的铁观音要生长在高海拔、偏酸性的红壤中。福建的闽南地区境内多山,常年云雾缭绕,年平均温度18℃,光照适宜,山地土质多为酸性红壤和砖红壤,非常适宜铁观音茶树生长。福建的闽东地区大部分茶山海拔不高、土壤松软、含砂质高、偏碱性,本不适合种植铁观音的,倒是我的朋友如此大胆的实践精神让我来了兴致。
朋友接着介绍,现在在技术上略微成熟的铁观音有两款,它们之间差价100元1斤,但是相对于闽南铁观音来说,这两款只能算中低档铁观音,店中超过500元1斤的铁观音还是要从安溪批发来的。
先喝稍低价位的一款,就称它为“A款”铁观音。经过一系列泡茶工序,出汤。我先不着急品饮,先取来盖碗闻闻杯盖香,有一股淡淡的兰花香,但是久闻之下香气的持久性和浓度都略显不足,茶汤入口,汤水顺滑,滋味纯正,回甘有涩感。往下冲泡。茶汤滋味渐薄,到5道、6道时,香气渐无;叶底整齐,叶片匀齐,柔软有亮度。
相对于“A款”铁观音,我们把另一款铁观音称为“B款”。“B款”铁观音花果香较为浓郁,持久性较为绵长;口感较为醇正,回甘好,略有涩感;叶底匀齐、软亮。虽然在香气和口感的表现上,“B款”胜于“A款”,但是两款铁观音均有涩感且耐泡度不足。
朋友告诉我,从种植茶树到这两款福鼎铁观音的制成,经过了3年多的实践,中间换过3个制茶师傅,最开始制作出来的铁观音无香气、无韵味,只能卖到四五十块钱每斤,现在这两款铁观音的香气表现不错,但是韵味还显不足,较好的B款能卖到300元1斤了。
的确,朋友的这两款铁观音整体表现虽说可圈可点,但是比起闽南铁观音,明显在香气和韵味上稍逊一筹。同价位的安溪铁观音香气更为浓郁和悠长,韵味显,口感也更醇厚一些。不管如何,在种植和工艺条件相对不足和落后的情况下,这样的两款闽东铁观音已经能让人感到惊喜了。
离开福鼎后,我带着这两款闽东铁观音茶拜访了茶界专家刘宜渠(福建省农业厅研究员、福建省茶叶协会秘书长)。
冲泡品鉴后,他说,铁观音的种植条件的确严格,但是制茶技术更为关键,喝过这两款铁观音,总体感觉是茶青很不错,几乎每一叶都是按照标准采摘,由于福鼎开始种植铁观音的时间不长,大部分茶树树龄短,都是新丛,加上山土养分充足,茶树长得粗壮,叶张肥厚、软亮。但是在制茶技术上,这两款铁观音表现出明显的技术上的偏差,可能是因为出自同一个制茶师,它们都有拖青感,造成品饮过程中微微的涩感和酸感,如果杀青时间提早3个小时左右,就没有酸涩感了。
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